Vamos a ello. Debido a la intensa y apretada agenda de estas fechas decidimos retrasar nuestra tertulia de Navidad a primeros de año. Además, previendo que estaríamos ahítos de comida, algunos de nosotros realmente sobresaturados, creíamos que lo más conveniente para nuestra salud era una comida ligerita en plan tapeo, con mucha verdurita. En síntesis, una comida saludable. La respuesta del chefenlaonda fue contundente y precisa: “yo tengo que hacer unas alubias”. ¿Hay comida más sana que unas legumbres?. Esto nos reafirmaba en la idea de preparar un aperitivo ligerito para disfrutar del plato principal.
La mañana del día D, Juan y yo nos repartimos el trabajo. Desgraciadamente, el chef Paul Beká no podía venir ya que tuvo un accidente de moto el día anterior. No se partió nada afortunadamente, quedó en un gran susto, muchos moratones y fuertes dolores pero gracias a Dios hoy está otra vez dando guerra. Decía que nos repartimos el trabajo, siempre con la condición de comprar cositas ligeras. A la 1 de la tarde, el chefenlaonda y un servidor estábamos en la cocina con los preparativos. Juan llegó al poco tiempo. Tras la puesta en común de las vituallas que aportábamos cada uno, confeccionamos el menú ligerito para la tertulia de Navidad. Cada uno con su tarea y a esperar que llegaran los contertulios.
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Sardinillas sobre tomate gelé |
Para hacer más amena la espera, nos servimos una copita del tío universal y, porqué no reconocerlo, catamos las delicatesen que teníamos a nuestra disposición. Magníficas provisiones, sin excepción. Después de un par de copitas, me pasé a la bebida sevillana. Primer botellín de Cruzcampo.
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Lomito y morcilla de Coripe |
Van llegando los primeros tertulianos, Jaime y José Luis, que trae un plato preparado por tía Regla: sardinillas sobre tomate gelé con berros. Riquísimo. Llegan Luismi y Perico. Probemos el lomito ibérico que he traído. Rico, rico. Teóricamente era un lomo de presa pero no era igual que el que llevó Paul Beká a la tertulia de Sanlúcar. Creo que no me entendieron y me dieron un lomito ibérico, muy bueno, pero no era igual. En lo que no había duda alguna era en la morcilla de hígado de Coripe. Magnífica para el colesterol pero que queréis que os diga, ¡me encanta! Como véis, chacinas ligeritas con poca grasa.
Por si alguno no me cree ya que he afirmado que el menú era saludable, aunque sé que no dudáis sobre la credibilidad de lo que digo, llegó el turno de los mejillones que había comprado esa mañana. Imperiales, no hay otra palabra para describirlos. Su precio también era imperial. Segundo botellín.
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Patés |
Juan había comprado también unos patés, concretamente tres: de espárragos, de boletus y trufa y de aceitunas y almendras. Todos muy buenos. Llegan los que faltaban: Luis y Enrique. Estábamos todos puesto que Tulio, Ramón, Alberto y Salvi no podían venir. Era la hora de sentarse a la mesa. Mientras los contertulios hablaban y cataban las “petite pijaditas”, el chefenlaonda, con la ayuda inestimable del pinche internacional, no sólo le daba cariño al plato principal que se iba haciendo poco a poco en el fuego, sino que preparó otro plato del que dimos buena cuenta. Se trajo unas alcachofas de su Alacena, que las cocinó con ajito y un buen chorreón de Tío Pepe (como no podía ser menos fui generoso en el rociado). Soberbias. Tiernas. Sabrosas. Espectaculares. Para ponerles un piso en la Castellana. ¿Nos os decía que el menú era ligerito y saludable?
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Alcachofas |
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Pringá |
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Alubias |
Todavía estábamos saboreando las alubias cuando llegó la hora del postre. Nada, algo ligerito pero no puede faltar el magnífico tocino de cielo. Café, puro y copita sin mucha graduación ya que todos teníamos que hacer compritas, ya me entendéis.
Así que tras una animadísima conversación sobre lo divino y lo humano brindamos por el nuevo año que empieza y porque sea mejor que el año que acaba de terminar.
Así que tras una animadísima conversación sobre lo divino y lo humano brindamos por el nuevo año que empieza y porque sea mejor que el año que acaba de terminar.
La Tertulia os desea un Feliz 2014.
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Tertulia |
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